Версия для слабовидящих

Служба сопровождения семьи

  

Служба сопровождения семьи – это направление деятельности, проводимое в рамках социальной работы с семьей, направленное на профилактику семейного неблагополучия, восстановление утраченных семейных связей, укрепление (возрождение) института семьи.

Суть сопровождения состоит в комплексном подходе специалистов к решению проблем; служба организует свою деятельность в тесном контакте со специалистами других ведомств и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Следует отметить, что степень неблагополучия семьи может быть различна: это зависит от личностных особенностей родителей, от кризиса супружеских отношений, резкого падения уровня жизни, утраты работы, семьи  испытывающие зависимость от алкоголя, наркотиков и т.д.

Работая с кровной семьей, мы зачастую сталкиваемся с такой проблемой как сопротивление со стороны родителей, которые не всегда идут на контакт. Считают, что специалист прейдя к ним в дом, вмешивается в их личную жизнь, поэтому проявляют недоверие, или преднамеренно скрывают свое нежелание сотрудничать в силу самых различных причин – это может быть  из-за отсутствия  элементарных навыков общения, наличие богатого  опыта игнорирования попыток вмешательства со стороны специалиста, бывает и так, что семья сопротивляется специалисту, даже не осознавая это.

Чтобы снизить сам факт наличия сопротивления, специалистом применяется такой инструмент как ВУИП (четырех шаговая модель работы с сопротивлением - выявление, уважение, исследование, проверка). Этот инструмент предусматривает наличие четырех этапов в развитии отношений между специалистом и семьей. Прийдя в семью, специалист уже четко знает, чего он хочет от родителей. Что он, прежде всего, пришел в целях безопасности ребенка.

На первом этапе выявления - специалист  ставит перед родителем задачу так, чтобы он понимал, что его никто не собирается «осуждать», «наказывать». Что гораздо легче будет установить реальные источники сопротивления и почему так важно сейчас решить проблему, в которой оказалась их семья.

Второе это уважение - где специалист дает возможность  родителю высказать все, что он о нас думает. И когда она прокричится, успокоится, последует исследование – в ходе чего будет, выявлено желает ли семья общаться со специалистами службы сопровождения.

В заключение четырех шаговой модели проводим  проверку, правильно  ли мы поняли проблему данной семьи. После установления контакта с семьей, специалисты службы сопровождения собирают информацию, составляется социальный паспорт, обследование жилищно-бытовых условий, материальное обеспечение.

Психолого-педагогическая диагностика семьи, причины семейного неблагополучия  с использованием инструментов: генограмма, социокарта, оценка психо-социальных факторов, оценка семьи, ранжированные вопросы методом «выстраивания картины будущего семьи», тесты, проективные методики.

Разрабатывается вместе с семьей индивидуальный план работы, с конкретно поставленными целями и задачами. План представляет собой своего рода контракт, описывающий согласованные роли и обязанности всех сторон и действий, которые они должны осуществлять. Конечным результатом работы службы сопровождения является мониторинг, где мы отслеживаем динамику развития детско-родительских отношений, изучение микроклимата в семье (положительная или отрицательная).

Ожидаемые результаты работы службы сопровождения - это возвращение ребенка в кровную семью по окончанию срока реабилитации, не доводя до ситуации как лишение родительских прав.

На сегоднейший день  в Центре состоит на учете - 31 неблагополучная семья в них воспитываются - 50 детей, многодетных семей -5, в них детей-15.